Строительная Россия
☰ меню
Развернуть ▼

Эксперт: сомнительно, что нас ожидает резкий скачок цен на квартиры

Центробанк 7 февраля снизил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта до 6%. Вслед за этим некоторые российские банки объявили о снижении ставок по жилищным кредитам. 

Например, ВТБ снизил ставку до 7,9% годовых, правда, при условии первоначального взноса в размере 50% от общей суммы. Альфа-Банк в свою очередь 11 февраля объявил о снижении ипотечных ставок до 7,99%.

Как повлияет снижение ключевой ставки на ипотеку, спрос и цены на жилье в России? Об этом "Строительная Россия" спросила ведущего аналитика QBF Олега Богданова, попросив прокомментировать и заявление Совета Федерации о том, что до 2022 года цены на жилую недвижимость могут вырасти на 25%.

Олег Богданов, ведущий аналитик QBF:

— Причина вероятной переоценки недвижимости, по мнению экспертов, кроется в последствиях перехода к проектному финансированию застройщиков. Кредитные ставки для девелоперских компаний высоки, объём собственного капитала у многих из них ограничен. В такой ситуации неизбежно сокращение рынка, а следствием монополизации станет существенный рост стоимости первичной недвижимости.

Однако, на мой взгляд, очень сомнительно, что нас ожидает скачок цен на квартиры в 25% за два года. Это маловероятно в условиях падения инфляции (по итогам 2019 года она составила лишь 3,05%) и снижения ключевой ставки Банком России до 6%. К тому же стоимость недвижимости и так выросла в 2019 году, сразу после вступления в силу закона о проектном финансировании, несмотря на то, что большинство застройщиков пока завершают проекты, начатые ещё до реформы.

Представители власти уже предприняли меры, которые будут препятствовать росту монополизации строительной отрасли. В частности, заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин заявил, что с банками проработаны нюансы кредитования небольших проектов. В целом сейчас наблюдается низкая деловая активность, оставляет желать лучшего спрос на недвижимость. Рост доступности ипотечных кредитов, который наметился в последние месяцы, а также расширение мер поддержки семей с детьми, способны лишь на некоторое время поддержать покупательную способность наших соотечественников.

При отсутствии существенного увеличения реальных располагаемых доходов населения сужение спроса на все дорогостоящие товары и услуги неизбежно. Граждане неохотно обращаются за займами, если у них нет уверенности в завтрашнем дне. К тому же далеко не у всех есть средства на первоначальный взнос, без которого оформить ипотечный кредит очень сложно. Думаю, что в ближайшей перспективе на рынке недвижимости в лучшем случае можно рассчитывать просто на положительную ценовую динамику в рамках уровня инфляции, то есть 2–3% в год.

 

Подписывайтесь и будьте с нами:

Последнее изменение: 12.02.2020

 

Назад ко всем новостям

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на рассылку лучших материалов

close
Подписывайтесь и будьте с нами:
соц. сеть соц. сеть соц. сеть