Строительная Россия
☰ меню
Развернуть ▼

Интернет энергии: технология, которая обещает повысить уровень энергоэффективности в России

Янн Штрауб, вице-президент по технологиям Sigfox Россия, специально для "Строительной России"

"Интернет энергии" — это новый термин, и означает гораздо больше, чем только "умные сети электроснабжения или smart grid". Он соединяет в себе несколько понятий: "гибкость", "дополнительные данные", "децентрализация" и "повышение эффективности" (всегда даст больше энергии, чем получаем через существующую инфраструктуру).

Для революции в "энергетике интернета" нужны решения, которые позволят получить больше данных, чтобы собрать их и провести анализ. Только понимая, что происходит в действительности, можно держать контроль над ситуацией. Важную роль в процессе трансформации Интернета энергии в ближайшем будущем будут играть технологии LPWAN (от англ. Low-power Wide-area Network — "энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия").

В отличие от других "медленных" технологий по передаче данных, имеющих высокую латентность и низкую скорость, LPWAN с высокой пропускной способностью по доставке небольших сообщений обеспечивают видимость сети на 90%. Раньше реакция была основана на вызовах. Эта технология не только обеспечивает стабильную передачу данных со счетчиков, но и позволяет быстрее понять, как решить проблему, пока она не стала критической.

Интернет энергии: технология, которая обещает повысить уровень энергоэффективности в России© Георгий Яцков / CC BY-SA 4.0

Устанавливать датчики довольно легко, а, благодаря длительному сроку службы батарей, информацию они будут передавать на протяжении многих лет. Технология позволяет не только видеть потребление энергии, но и следить за температурой и влажностью (а значит можно предотвратить возгорание или затопление на сетях), контролировать и предупреждать попытки неавторизованного входа, обеспечивая безопасность всей системы. Такие решения в России сегодня предоставляют ряд поставщиков (Эр-Телеком, Sigfox Россия и др.).

Что касается энергосбережения, то его можно разделить на 3 категории: "потребление", "распределение" и "генерация". Если взять их отдельно, как в старой модели, то достичь можно не более 15% от возможной экономии. Но если поместить их в одну систему, применив технологии Интернета вещей, то прибыль можно будет увеличить в два или три раза.

Что это даст?

К каким результатам это может привести, поясню на примере отопления (составляет половину потребляемой в России энергии). Так например, измеряя температуру в разных помещениях, компания Leanheat в Финляндии смогла получить экономию сразу по двум направлениям. По факту, это дало большое сокращение расходов и увеличение мощности.

Во-первых, благодаря математическим моделям, интегрированным с AI (от англ. Artificial intelligence — искусственный интеллект), они смогли регулировать температуру в отопительной системе дома, снизить потери в сети и уменьшить общий счет для потребителей. Они поняли, что местное регулирование в отдельном помещении при централизованном отоплении в старом здании не даст общей экономии, всё здание должно рассматриваться как единое целое. В результате получили более чем 15-процентную экономию на отоплении, благодаря эффективному регулированию и комфорту для жителей.

Во-вторых, благодаря прогнозированию и использованию здания в качестве резерва энергии (соединив между собой 3 блока - потребление, распределение и генерацию), они смогли сократить потребление энергии на 30%.

Интернет энергии: технология, которая обещает повысить уровень энергоэффективности в России© leanheat.com


На этом примере мы видим, как Интернет вещей позволяет преобразовать пассивную энергетическую инфраструктуру в инфраструктуру Интернета энергии, переключив ее на режим "Готовность". Еще раз подчеркну, благодаря новой технологии и собранным данным мы можем действовать быстрее. Действовать — не означает автоматизировать полностью всю систему, денег на это не хватит. Действовать в данном случае — четкие инструкции, когда мы знаем, что делаем. В случае с Leanheat только 10% инфраструктуры было автоматизировано, остальная часть была обновлена людьми, чья эффективность при такой системе выросла на 300%.

И по прогнозам к 2050 году в России будет много таких инновационных идей, и одной из самых больших задач станет открытие инноваций и изменение регулирования, которое позволит сложному проекту с новой бизнес-моделью на базе энергосбережения захватить старый организованный мир коммунального хозяйства.

 

Подписывайтесь и будьте с нами:

Последнее изменение: 21.05.2020

 

Назад ко всем новостям

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на рассылку лучших материалов

close
Подписывайтесь и будьте с нами:
соц. сеть соц. сеть соц. сеть