Строительная Россия
☰ меню
Развернуть ▼

На рынке жилья России действуют две противоречивые тенденции

Цыганов Александр Андреевич, д.э.н., проф., заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости (Финансовый университет при Правительстве России), специально для "Строительной России"

В России на сегодня действуют две большие противоречивые тенденции на рынке жилья.

Первая связана с понижением уровня доходов и тревожными ожиданиями части жителей России, это ведет к уменьшению платежеспособного спроса и, соответственно, понижению цен на жилье. Здесь же стоит учесть отъезд в родные города и села части работавших в Москве и Санкт-Петербурге граждан, желавших приобрести там жилье. Сейчас они потеряли доход или работу и в связи с этим поменяли или отложили до лучших времен свои планы на жизнь.

Но есть меры, существенно поддерживающие спрос на жилье. Это льготная ипотека на новостройки, семейная, медицинская, дальневосточная и сельская льготные ипотечные программы, накопительная ипотечная система для военнослужащих и т.д. В условиях потенциально значительного накопленного спроса на жилье эти программы существенно поддержат строительство и продажу квартир в новостройках.

Льготная ипотека может и должна стать мультипликатором роста в экономике: вложенные в субсидирование ставки средства вовлекают в оборот накопления домохозяйств, поддерживают промышленность и, что очень важно, решают социальную задачу обеспечения жильем наших сограждан.

Задача действительно важна. Если вспомнить, то решение ее декларировалось практически во всех государственных программах развития народного хозяйства бывшего СССР и экономики современной России.

После самоизоляции в крупных городах люди, живущие в небольших квартирах, задумались не только о дачах, но и о расширении жилплощади. И это понятно: действующая с советских времен практика расчета количества комнат в семейной квартире по формуле "количество комнат равно или меньше количества жильцов" не соответствует современным представлениям о качественном и комфортном городском жилье. Нечего и говорить о частых случаях проживания молодой семьи в студии, здесь о смене квартиры в будущем предполагают сразу.

В определенной степени желание выбраться из тесных городских условий выливается в современный ажиотажный спрос на дачи. Но он может смениться их распродажей, когда эпидемия закончится, а удаленная работа не успеет укорениться.

Аналогично произойдет и если эпидемия затянется на годы — жить рядом с городом на даче или в значительном удалении в более чистой местности и также работать удаленно станет выбором в пользу последнего варианта.

Программы льготной ипотеки могут и должны поддержать спрос и цены на первичную недвижимость. А вот в отношении вторичной может произойти дифференция рынка. Квартиры, аналогичные по стоимостным характеристикам льготируемому первичному жилью, станут менее популярными.

Спрос на них упадет, но вторичные квартиры продолжат выбирать из-за лучшего расположения, отсутствия необходимости делать свой и слушать чужой ремонт и т.д. Поэтому в этом сегменте стоит ожидать стагнации или падения цен до уровня, компенсирующего невозможность получения льготного ипотечного кредита.

В сегменте более дорогой недвижимости (от 15-17 млн руб в Москве, с учетом необходимости первого взноса при получении льготного ипотечного кредита — 12 млн руб) давление льготной ипотеки меньше и поэтому этот сегмент может развиваться самостоятельно, он будет более выражено зависеть от состояния российской экономики.

 

Подписывайтесь и будьте с нами:

Последнее изменение: 01.07.2020

 

Назад ко всем новостям

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на рассылку лучших материалов

close
Подписывайтесь и будьте с нами:
соц. сеть соц. сеть соц. сеть