Строительная Россия
☰ меню
Развернуть ▼

Построивший Мавзолей: Алексей Викторович Щусев

Алексей Щусев родился в Кишеневе осенью 1873 года. Его семья была дворянского происхождения, отец участвовал в строительстве школ, больниц, и был смотрителем богоугодных заведений. Мать была из местной интеллигенции.

Щусев блестяще окончил художественный университет в Санкт-Петербурге, получил золотую медаль и право ехать за границу. Он учился живописи у Ильи Репина и Архипа Куиджи, а также ходил в мастерскую Григория Котова и Леонтия Бенуа. После учебы он много путешествовал. Посетил Среднюю Азию, Тунис, огромное количество городов в Европе.

Свою архитектурную деятельность он начал с работ по восстановлению храмов. Котов дал ему первый небольшой заказ для Успенского собора. Тем самым он помог Щусеву подзаработать денег, которых в то время у него не было и начать набираться опыта. В 1910 году он получил звание академика за новую методику реставрации. Поразительно, но храмы восстанавливались не только из частей прежнего здания, но и из частей, которые находили в процессе раскопок. Первым официальным проектом Щусева стало строительство Казанского вокзала

В 1910 году он выиграл в конкурсе и приступил к строительству, которое длилось около 30 лет. На подготовку проекта нового Казанского вокзала Щусев потратил 2 года. Проект назывался «ворота на Восток» и символизировал связь между Европой и Азией. На воздвижение здания вокзала правительство выделило 3 миллиона золотых рублей. Из-за начала первой мировой войны стройку часто замораживали.

Щусеву удалось добиться зрительного единства. Башня, состоящая из нескольких ярусов, сдвинута к углу, и она идеально соединяет вокзальные фасады. На циферблате огромных часов, установленных на верхушке здания, изображены знаки зодиака. Серп и молот, объединенные гусиным пером, размещены на главном фасаде здания. Это символ интеллигенции. В интерьере особая роль уделена живописи, она визуально расширяет пространство помещения. Строительство было окончено в 1940 году.

Известный каждому человеку Мавзолей Ленина в Москве был самым срочным проектом в архитектурной карьере Щусева. Ему дали трое суток, чтобы возвести временный мавзолей для Ленина. Успеть нужно было ко дню похорон. Алексей Викторович спроектировал его за пару часов. Усыпальницу Ленину возводило около 100 человек. Высота темно-серого куба было 3 метра, наверху была пирамида из 3 ступеней. Чтобы бруски прослужили, как можно дольше их покрыли масляным лаком. Черный дуб послужил материалом для дверей и колонн. Основной зал освещали матовые люстры. Стены обшиты красной тканью с черными полосами.

В 1925 году Щусев начал работу над реставрацией мавзолея и создал проект, где деревянное здание будет заменено на гранитное. Его построили выше предыдущего на 3 метра.Одним из храмов, которые восстанавливал Щусев стала Васильевская церковь в г. Овруче (Украина). В 1321 году она была разрушена, а восстановлена Алексеем Викторовичем в 1909 году. Церковь была восстановлена в византийском стиле, какой она и была ранее. Все древние части постройки оставили в неприкосновенности. Кирпич был изготовлен специально под старину. Во время возведения храма велись раскопки для нахождения остальных частей. Купол, башни и апсиды покрывали свинцовые листы, а основную крышу – листовое железо. Пол был сделан из местного кварцита на том же уровне, что и предыдущий. Древние плиты из шифера были выложены вдоль стен. Фасады были декорированы камнями отшлифованными с лицевой стороны и утопленными в кладке из кирпича. Реставрация храма стоила правительству 88 тысяч.

В интерьере были сохранены фрагменты древних росписей. Именно после восстановления этого храма Щусев был удостоен звания академика. Алексей Викторович был лидером неорусского архитектурного стиля, т.е. национальной версии модерна. Его считали модным русским архитектором и за ним охотились богатейшие люди всего мира. Он проектировал и строил в России, Европе, Средней Азии.Последним проектом Щусева стала, исполненная в русском стиле станция метрополитена в Москве «Комсомольская-кольцевая». Щусев умер в возрасте 75 лет (1949 год) в Москве и был посмертно награжден Сталинской премией, которая была четвертой по счету.

Последнее изменение: 01.11.2018

Статья размещена Страница «Архитектура⁄Дизайн».