Строительная Россия
☰ меню
Развернуть ▼

Эволюция лакокрасочных материалов

Археологи на стенах пещер находят следы, оставленные древними людьми. Старинные рисунки сделаны глиной, жиром и сажей. К этому времени и относится появление красок.

 

По прошествии тысячелетий рецептура видоизменилась. Человек уже наносил на стены жилища цветные картинки. Преобладали три тона – желтый, черный, алый. Изучавшие наскальную живопись ученые пришли к выводу, что поздние рисунки выполнены смесью, в состав которой входили: земля, охра, глина, древесный уголь, сок ягод и кровь зверей.

 

Лак появился на территории Древнего Китая. Изготавливался он из китайского дерева и киновари, которая поступала в регион из соседней Индии.

© Фото с сайта flickr.com

 

Первое тысячелетие

 

В I тысячелетии нашей эры уже использовали восковые и масляные краски. Пленкообразующие ЛКМ предназначались для обработки деревянных изделий. В каждой стране рецепты красящих средств немного отличались.

 

В европейских государствах применялся раствор, получавшийся при продолжительной варке сухожилий животных. В Риме масляные покрытия делали из тунгового и льняного масла. В Индии красители, образующие при застывании плотную пленку, готовили из отвара риса.

 

В 1100 г. открыли новый способ получения лака. Его описал монах-бенедиктинец Рогер из Хельмарсхаузена (пресвитер Теофил), золотых дел мастер. Для приготовления раствора смешивали расплавленный янтарь и нагретое льняное масло. Этот метод получил широкое распространение. В результате к 17 в. в состав большинства лакокрасочных материалов входили масло льна и природные смоляные вещества. Также в полученный раствор добавляли спирт.

© Фото с сайта xexe.club

 

Средние века и Новое время

 

В 15 веке нашей эры в красящие пигменты добавляли олифу. Было замечено, что это ускоряет испарение влаги, за счет чего обработанная древесина быстрее сохнет. Красителями, в которые входила олифа, окрашивали деревянные суда, что защищало корабли от разрушающего воздействия воды. Также олифа предотвращала появление жучков и препятствовала гниению дерева.

 

В Соединенных Штатах Америки в 1700 г. по инициативе Томаса Чайлда построили мельницу, на которой перерабатывали и смешивали лаки и пигменты. В этот же год произошло еще одно знаменательное для зарождавшейся отрасли событие – выдача патента на окрашивание зданий гашеной в воде известью.

 

1865 год ознаменовался выдачей патента на инновационный продукт того времени. Это краска на водной основе. В нее вошли оксид цинка, масло, молоко, гидроксид калия и другие ингредиенты.

 

До 17 года 19 столетия готовые красители не продавали, только отдельные ингредиенты, которые покупателю приходилось смешивать самостоятельно. Умение смешивать ценилось, ведь от этого зависело, насколько удачным получится оформление дома или вещи, которая будет покрашена приготовленным составом.

 

До конца 19 столетия при составлении красящих средств использовались исключительно натуральные материалы. Но в следующий век технического прорыва их заменили синтетическими аналогами.

© Фото с сайта merrillsauction.com

 

20 век – прорыв в производстве ЛКМ

 

В 20 в. изготовление лакокрасочной продукции претерпело кардинальные изменения. Серьезное развитие получила полимерная химия. Это было вызвано открытием в Америке конвейерной линии для выпуска автомобилей на заводе Форд. Уже в 1907 г. впервые появился синтетический полимер, а следом за ним и виниловый. В 1919 организован выпуск диоксида титана, который пришел на замену белому пигменту. 1930 – 1940 гг. начали продавать полиуретановые, алкидные, эпоксидные и акриловые композитные материалы.

 

21 век – продолжение развития

 

В настоящее время профильные фабрики используют полимерные материалы. Они вводят в рецептуру продукции эластомеры, каучуки, полиакрилаты, эпоксиды. При этом производители стремятся осваивать современные технологии и поставлять на рынок качественный продукт, создающий прочное и долговечное покрытие на разных поверхностях – древесине, металле, бетоне. Кроме того, использование новейших технологий позволило фабрикам снизить вред, наносимый окружающей среде. 

 

Лакокрасочный завод "Олива" - современный российский завод по производству высококачественных водно-дисперсионных материалов: герметиков марки "Акцент", "Гермес" и "Терма-Чинк", красок"Акрилит", эмалей, лаков, грунтовок, шпаклевок, клеев, эластичных штукатурок, декоративных покрытий "Oliva-Dekor" и др. Более 300 наименований продукции!

 Распродажа продукции

г. Москва, ул. 2-ая Кабельная, д. 2, стр. 50  8-800-500-5994, +7-495-651-6574  vlkz@oliva.ru

 

 

Подписывайтесь и будьте с нами:

Последнее изменение: 23.01.2019

 

Статья размещена ООО «История».

Назад ко всем статьям

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на рассылку лучших материалов

close
Подписывайтесь и будьте с нами:
соц. сеть соц. сеть соц. сеть