Строительная Россия
☰ меню
Развернуть ▼

Объединить Москву и Ленинград: парабола Ладовского

Москва – гигантский мегаполис, который продолжает увеличиваться в размерах. Город не может продолжать развитие в рамках старой кольцевой модели, которая была принята в 1935 году. Он оказался зажат в транспортном обруче, который уже нуждается в том, чтобы его разомкнули. Наличие персонального транспорта повергло город-крепость в коллапс, который повторяется ежедневно.

Мысль о том, что кольцо нужно разорвать, пришла в голову советскому архитектору Николаю Ладовскому (1881-1941) за три года до утверждения генерального плана города. В 1932 году он предложил модель развития столицы в форме параболической петли с окружностью, вписанной у ее вершины. Теория развития предполагала увеличение и разворачивание центра в виде веера, в сторону тогдашнего Ленинграда, по осевым линиям (Тверская улица и Ленинградское шоссе). По прогнозу зодчего Москва со временем могла слиться с северной столицей.

Однако концепция не нашла отклика и был утвержден другой проект, который сейчас оказался крайне тесен для растущего урбанистического организма. Именно поэтому все новостройки вызывают недовольство, но жители столицы остро нуждаются в жилье. Время показало, что Ладовский был прав и кольца Москвы все-таки будут разорваны. Правда, город получит развитие в другом направлении, на юго-запад. Вырвавшись из кольцевого плена, Москва обрела простор для развития, превосходящий исторические границы в полтора раза.

Здесь достаточно пространства для развития мегаполиса завтрашнего дня. По идее Ладовского центр уже исчерпал свои территориальные возможности, и он должен наращивать объем дуговыми слоями, в четверть окружности, выстраивая новые линии друг за другом. Диаметр каждой последующей дуги будет больше предыдущей. При этом сохраняется единая ось, и наращивание инфраструктуры происходит постепенно и соразмерно с развитием столицы.

Ладовский называл архитектуру искусством, материалом воплощения для которого служит само пространство. Он оказался провидцем и опередил свою эпоху. Сто лет назад его теорию признали несостоятельной, автору приписали формализм, но время расставило все по местам. Архитектор думал о нуждах потомков, и они по достоинству оценили его заботу. Новый план развития города отличается от того, что был принят за основу в сталинскую эпоху.

Идею параболы открыли во второй раз благодаря греческому архитектору Доксиадису, который «вытащил на свет» публикацию Ладовского о «Динамичных городах». Именно тогда о нем снова узнали на родине. Автор параболы говорил о трехмерном развитии города и в условиях современной любви к 3D эффектам эта идея выглядит как нельзя более актуально и понятно, хотя ей уже почти сто лет. Современники не смогли оценить дальновидность зодчего, но благодаря тому, что идея сохранилась в исторических хрониках, она получит свое развитие.

 

© изображения - retromap.ru

 

Подписывайтесь и будьте с нами:

Последнее изменение: 07.04.2020

Назад ко всем статьям

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на рассылку лучших материалов

close
Подписывайтесь и будьте с нами:
соц. сеть соц. сеть соц. сеть