Строительная Россия
☰ меню
Развернуть ▼

Проект «капитального улучшения климата СССР»

Когда Петр I в XVIII веке задумал строительство Ладожского канала, «дядька царя» князь Борис Алексеевич Голицын выступил с критикой проекта. По его словам, изменять русла рек — проявление высокомерия и неразумности по отношению к Богу, который установил течения по своему видению.

 
Строительство Ладожского канала
 
Строительство Ладожского канала

Советские ученые были далеки от подобных рассуждений. Деятели науки считали, что человек дошел до того, чтобы самому вершить судьбу природы, поворачивая реки и меняя тем самым климат. Тем более что религиозная составляющая тогда и вовсе не рассматривалась.

Правда, некоторые выступали не столько за изменение, сколько за возврат к прежним климатическим условиям. Так, известный климатолог, д.г.н., член АН СССР Павел Иванович Колосков отмечал, что до последнего ледникового периода климат севера Дальнего Востока был субтропическим. А загорать можно было и по берегам Северного Ледовитого океана.

Все благодаря так называемому Тихоокеанскому гольфстриму, который из Японского моря устремлялся через проливы Лаперуза и Татарский. Последний, по мнению ученого, был гораздо большей ширины и глубины, нежели сегодня.

 
© Skeeze / pixabay.com (Северный Ледовитый океан сегодня)
 
© Skeeze / pixabay.com (Северный Ледовитый океан сегодня)

Затем это теплое течение сливалось с Японским течением (Куросио), несущим воды Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей, и устремлялось через Берингов пролив в северный океан. Об исследованиях Колоскова упоминается в книге М.Савинова «Арктика за гранью фантастики».

Во всем виноват Амур

Со временем, по мнению климатолога, серьезные коррективы внес Амур. Река образовала новое русло с выходом в Татарский пролив, куда вместе с речной водой устремлялся и песок. Постепенно из-за этого уменьшилась глубина и ширина пролива, что и стало препятствием прежнему теплому течению на север.

Температура воды на северо-западе Тихого океана постепенно стала снижаться. Все это привело к существенным изменениям климата Арктики. Ученый полагал, что, если отвести воды Амура в прежние русла, это вновь поспособствует формированию теплого течения.

 
© Latitude / CC BY-SA 2.5 (Амур и Татарский пролив на современной карте)
 
© Latitude / CC BY-SA 2.5 (Амур и Татарский пролив на современной карте)

Научной деятельностью Колосков начал заниматься с 1910 года. В архиве РАН хранится несколько интересных работ, где он описывает свое видение по постепенному изменению климата. А в архиве РГАЭ (бывший ЦГАНХ СССР) находится записка ученого, в которой он предлагает капитальное улучшение климата СССР.

Суть решения — образование трех искусственных каналов для вод Амура. Один необходимо соорудить от Хабаровска в южном направлении до залива Петра Великого. Второй — на север через озера Эворон и Чукчагирское до Тугурского залива. И еще один, небольшой по протяженности — через озеро Кизи до залива Чихачева.

Ученое сообщество по-разному отнеслось к плану Колоскова, отмечая, что он, безусловно, заслуживает рассмотрения. Однако главная критика в адрес проекта была в том, что автор чрезмерную роль в изменении климата отводил Амуру.

Подписывайтесь и будьте с нами:

Последнее изменение: 06.08.2020

Назад ко всем статьям

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на рассылку лучших материалов

close
Подписывайтесь и будьте с нами:
соц. сеть соц. сеть соц. сеть