Строительная Россия
☰ меню
Развернуть ▼

Самое тяжелое здание, которое передвигали с места на место

Двигать здания начали еще в XV веке, по крайней мере, если опираться на дошедшие до наших дней сведения. В 1455 году в Болонье, не разбирая, транспортировали колокольню одной из церквей.

Со второй половины XIX века активно перемещать здания с места на место начали американцы. Причем иногда постройки перевозили из одного города в другой. Адреса меняли как массивные сооружения, так и частные дома. Например, в 1925 году в Осборне на 2,5 км передвинули свыше 550 домов, чтобы защитить их от наводнения. Несколько проектов по перемещению зданий осуществили и в царской России.

 
Передвижение здания гимназии в Великобритании в 1922 году
 
Передвижение здания гимназии в Великобритании в 1922 году

Рекордсмен?

Самое тяжелое здание, которое передвигали, согласно Книге рекордов Гиннесса — это Fu Gang Building. Сооружение весом 15,14 тыс. тонн в ноябре 2004 года переместили на 36 метров. Операция в китайской провинции Гуанси заняла у инженеров ровно 11 дней.

Несмотря на запись в Книге рекордов, эта 8-этажка все-таки не тяжелейшее строение из когда-либо перемещенных в целости и сохранности. В 2013 году дом Исы Бек Гаджинского (19,8 тыс. тонн) передвинули в Баку. С 1908 года это величественное здание находилось в столице Азербайджана по адресу ул.Физули, 39.

Через сто лет этот памятник архитектуры стал преградой при расширении бульвара, поэтому его и решили транспортировать на 10,5 метров. Для реализации проекта пригласили голландцев, которые в течение пяти месяцев (включая подготовительные работы) и осуществили задуманное.

 
© Interfase / CC BY-SA 4.0 (Дом Исы Бек Гаджинского в Баку)
 
© Interfase / CC BY-SA 4.0 (Дом Исы Бек Гаджинского в Баку)

Забытые советские рекорды

Сегодня встречается немало статей, где самым тяжелым зданием, которое сдвигали с места, называется либо вышеупомянутое китайское строение, либо архитектурный памятник Баку. Как правило, публикации эти на иностранных языках. Оно и понятно. Ориентируются в первую очередь на данные, зафиксированные в той же Книге Гиннесса.

В материалах на русском языке самым-самым в этом отношении, как правило, называют Саввинское подворье (дом №24) на Тверской улице (тогда ул.Горького), которое в конце 1930-х передвинули на 50 метров. Вес здания составил 22,4 тыс. тонны. Простая математика ясно свидетельствует, что это строение куда тяжелее китайского рекордсмена.

Причем переезжала на новый адрес постройка вместе с жильцами (чуть более 500 человек). Хотя они и просили предупредить об инженерной операции, чтобы переехать на время из квартир, их попросту обманули, назвав не те даты. Некоторые, как рассказывают, даже не заметили столь необычный переезд и 4 марта 1939 года проснулись, что называется, в пути.

 
©
 
© um.mos.ru

После 4-месячной подготовительной работы здание, «срезанное» с фундамента, двинулось по рельсам. Через три дня оно стояло уже по новому адресу. При этом все коммуникации продолжали функционировать даже во время переезда: для работы водопровода и канализации использовали гибкие шланги; отопительную систему присоединили к соседней котельной.

В то время сохраняли не все здания, некоторые попросту сносили. Та же участь ждала и Саввинское подворье, но в результате строение решили оставить.

Известно, что жители лично писали письма руководству города, прося не сносить здание. Но существует мнение, что вовсе не просьбы граждан повлияли на конечное решение.

Дело в том, что самым тяжелым «движущимся» зданием на тот момент была 11-тонная телефонная станция города Индианаполиса, которая за четыре дня «переехала» на 16 метров. Поэтому за перемещение подворья взялись с особым энтузиазмом, дабы побить заокеанский рекорд. Хотя эта версия из разряда слухов. Скорее, как и в случае с другими постройками, здание решили не сносить, признав его памятником архитектуры.

По сей день это сооружение остается самым тяжелым из тех, что когда-либо перемещали.

 
© WM WM WM / CC BY-SA 4.0 (Саввинское подворье сегодня)
 
© WM WM WM / CC BY-SA 4.0 (Саввинское подворье сегодня)

Известны в СССР и другие рекорды. Например, в сентябре 1939-го всего за 41 минуту на 13,5 метров передвинули здание Моссовета. Вес сооружения — 20 тыс. тонн, что тоже больше, чем рекордсмен Книги Гиннесса. Правда, нельзя сказать, что операция прошла «безболезненно»: во время перемещения строения в стенах появились трещины.

В общей сложности в столице передвинули более 30 зданий. И, наверное, каждый случай заслуживает отдельного рассмотрения. И если на родине помнят об удивительных инженерных проектах СССР по перемещению зданий, то западные источники часто даже не упоминают о московских домах.

Не без трудностей

Главным по «передвижке» в СССР тогда был Эммануил Гендель, руководивший новообразованным трестом, в задачу которого и входила реализация подобных проектов.

По словам инженера, технология, применяемая в СССР, превосходила ту, что использовали в США. Об этом он упоминает в 48-страничной брошюре «Передвижка зданий и сооружений» (1978 год). Например, в отличие от американцев, которые применяли ручные винтовые домкраты, советские инженеры передвигали здания преимущественно при помощи 200-тонных гидравлических домкратов.

 
© oldmos.ru
 
© oldmos.ru

Гендель пишет, что заокеанские коллеги отдавали предпочтение такому подходу из-за дешевизны, а благополучие рабочих, на которых выпадала серьезная нагрузка, не сильно беспокоило подрядчиков. Также он подчеркивает, что в США намеренно скрывали трудности, возникавшие во время работ, показывая в прессе только конечный результат.

Стоит отметить, что со сложностями сталкивались и советские инженеры; правда, были они не столько технического, сколько организационного характера.

Например, газета «Известия» в сентябре 1937 года писала, что тресту, занимавшемуся проектами по передвижению зданий, не хватает специалистов, из-за чего часто срываются сроки.

Здания снова "в движении"

Сегодня технологию перемещения зданий до сих пор используют в разных странах мира. Правда, в России эту практику не применяли уже около 40 лет, о чем сожалеют некоторые градозащитники. Ведь в таком случае удалось бы сохранить немало исторических зданий, которые попросту снесли.

И вот, буквально после написания этой статьи, стало известно что впервые с 1970-х в Москве вернулись к практике передвижения зданий ради сохранения памятников архитектуры. При этом, использовали старые наработки советских инженеров.

Первым строением, которое переехало в российской столице за последние 40 лет стала водонапорная башня, возведенная в конце позапрошлого века. В ближайшее время планируется переместить еще минимум два здания.

Подписывайтесь и будьте с нами:

Последнее изменение: 17.08.2020

Назад ко всем статьям

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на рассылку лучших материалов

close
Подписывайтесь и будьте с нами:
соц. сеть соц. сеть соц. сеть