Строительная Россия
☰ меню
Развернуть ▼

Силикальцит: есть ли будущее у строительного материала из прошлого

В середине 20-го века появился новый строительный материал — силикальцит, разработанный инженером Йоханесом Хинтом. Технология должна была перевернуть весь строительный рынок.

Ни в те года, ни сейчас мы не можем представить себе строительство домов без бетона, а, соответственно, и без цемента. Силикальцит — это, по сути, новый вид бетона. Бетона, в котором не используется цемент; его себестоимость составляет порядка 30% стоимости всей бетонной смеси. Звучит многообещающе! Но почему спустя почти 70 лет мы так же используем цемент и классический бетон?



Силикальцит изготавливают методом механической обработки смеси, состоящей из гашёной извести и измельченного специальным образом песка. Дешевые составляющие позволяют снизить себестоимость материала в два раза. К тому же из-за высокой активности при изготовлении бесцементного бетона силикальцита требуется в два раза меньше. Выгода получается в 4 раза!

По ценам 2020 года стоимость бетона могла бы уменьшиться с 4000 до 3000 рублей за метр кубический. Еще из положительных качеств отмечается низкая масса относительно бетона: 1900 кг/м3 против 2400 кг/м3, а это экономия на всей строительной конструкции из-за снижения нагрузок.

Конструкции и изделия из силикальцита обладают большей прочность и легко доходят до марки М1700.

© Хинт Йоханнес Александрович. Силикальцит – новый строительный материал. Брошюра, 1957 год (слева - двухслойные блоки наружных стен из силикальцита, соединенные скобами; справа - металлическая форма для изготовления двухслойного блока из силикальцита)

Объясняется эффективность технологии тем, что ученый, исследуя песок, обнаружил на поверхности песчинок отдельный слой, который отличался от внутренней структуры. Наружный слой представлял собой оболочку из карбонатных соединений, которые образовывались под действием кислот и щелочей, растворенных в грунтовых водах. Именно эта «рубашка» снижала химическую активность песчинок.

Применив метод механической обработки, получилось разбить песчинки и освободить активную внутреннюю ее часть. Устройство для такой обработки назвали дезинтегратором. Оно состоит из двух дисков с пальцами. При движении дисков песчинки подвергаются частым и сильным ударам пальцами и на выходе получается известковопесчаная смесь однородной массы (порошок), в которой невозможно определить отдельно песок и известь.

Далее этот порошок смешивался с водой, формовался и для достижения прочностных характеристик отправлялся в автоклав, где выдерживался при температуре 160 градусов и давлении 8 атмосфер.

Почему технология не вытеснила цемент и обычный бетон?


Однозначного ответа тут нет. Конечно, те кто продвигают силикальцит говорят, что против них стоит огромное сообщество производителей цемента и бетона, которые всячески против распространения силикальцита.

© Е. С. Красуский. Силикальцит — местный строительный материал, 1959 год (Технологическая схема производства силикальцитных деталей)

Эта версия имеет право на существование, особенно учитывая, что рынок цемента в России монополизирован. У нас давно ведется борьба по вопросам строительства дорог из бетона вместо асфальта, но даже при доказанных преимуществах и сильного лобби производителей цемента, вопрос остаётся на месте.

С другой стороны, при изучении информации о силикальците ощущается эффект «розовых очков» — все настолько «супер», но вся доступная информация есть только в различных статьях энтузиастов и защитников технологии.

Делать окончательные выводы и говорить о возможности применения силикальцита на рынке можно только после опытных испытаний в современных условиях и, если материал действительно с такими характеристиками, он, конечно, не отправит цемент с бетоном в прошлое, но точно найдет свою нишу.

© Е. С. Красуский. Силикальцит — местный строительный материал, 1959 год

А возможно, при использовании материала выявятся большие недостатки, про которые умалчивалось, и может именно поэтому за 70 лет существования не произошло «революции» на строительном рынке.

статью подготовил Андрей Анатольевич Лупий, основатель цифровой строительной платформы "ОРЛАН System", сопредседатель Гильдии организаций строительного комплекса Московской Торгово-Промышленной Палаты

 

Подписывайтесь и будьте с нами:

Последнее изменение: 18.09.2020

Назад ко всем статьям

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на рассылку лучших материалов

close
Подписывайтесь и будьте с нами:
соц. сеть соц. сеть соц. сеть