Строительная Россия
☰ меню
Развернуть ▼

Как защитить дом от радона

Материал подготовлен компанией "Технониколь"


Одной из серьезных строительных проблем сегодня является воздействие радиоактивных газов. Их возникновение — процесс естественный. Некоторые горные породы содержат уран. В ходе его распада возникает радий, который в свою очередь при распаде выделяет радиоактивный газ радон.

Радон проникает в здание и начинает оказывать негативное воздействие на здоровье находящихся там людей. По оценкам экспертов, одним из наиболее серьезных последствий нахождения в пространстве, где есть радон, является повышение вероятности заболеть раком легких. Радон — вторая причина, ведущая к раку легких в Соединенных Штатах.

© CKristiansen / CC BY-SA 4.0 (Цифровой измеритель уровня радона)


По оценкам Агентства по охране окружающей среды на национальном уровне, около 21 000 человек ежегодно умирают от рака легких, вызванного радоном. Только курение вызывает больше смертей от рака легких.

Среди других возможных последствий — аллергия, снижение иммунитета и др. Все это обуславливает необходимость использования специальных технологий для защиты от радиоактивных газов.

Как радон попадает в подземные помещения?

В обычной ситуации радон, выделяясь из-под земли, постепенно расходится в атмосфере и не представляет особой опасности. Но когда на участке земли появляется здание, оно как бы «запирает» радиоактивный газ и ограничивает его возможности рассредоточения в окружающем пространстве.

При этом в любом фундаменте могут быть трещины, швы, щели и полости. Из-за разности температур внутри и снаружи здания начинает действовать механизм «подсоса» радона. В итоге радон из лежащих под зданием грунтов через фундамент начинает проникать в помещение.

Радоноопасные территории России имеют широкое распространение от Санкт-Петербурга до Владивостока, а наибольшая их концентрация, по разным источникам, наблюдается в центральной и юго-восточной части Сибири (Сибирский федеральный округ) и центральной части Урала (Уральский федеральный округ).

© В. И. Уткин / Газовое дыхание Земли. // Соросовский Образовательный. — 1997. — №1. Схема районирования России по потенциальной радоноопасности. Розовым цветом обозначены районы потенциальной опасности по радону для населения


Радон довольно хорошо растворяется в воде, поэтому его перенос в подземные помещения фундамента возможен не только путем конвекции, но также вместе с поступающей грунтовой водой. Поэтому для успеха любого проекта, связанного со строительством фундамента на радоноопасной территории, крайне важно учитывать стратегии борьбы не только с почвенными газами, но и грунтовыми водами.

Когда речь заходит о проблеме гидроизоляции и газонепроницаемости подземной конструкции, как современные гидроизоляционные продукты выполняют роль эффективного средства защиты от газа?

Одним из таких продуктов выступают полимерные мембраны. Их изготавливают путем экструдирования сырьевой массы из поливинилхлорида (ПВХ), наполнителей и специальных технологических добавок. Современный коэкструзионный метод производства полимерных мембран позволяет производить однослойные мембраны, которые имеют гомогенную (однородную) внутреннюю структуру с высокой плотностью.

Помимо этого, мембраны не содержат внутренних слоев армирования и усиления, благодаря чему обладают минимальной газовой диффузией и применяются в качестве защитного барьера от опасных газов радона и метана. Мембраны эффективно препятствуют переносу радона через поры, трещины и швы в конструкциях фундамента в подземные помещения.

Свойства полимерных мембран защищать от радиоактивных газов исследовались в ведущих научных лабораториях. Например, результаты комплексных исследований радоно- и метанопроницаемости полимерных мембран LOGICBASE, выполненных научными институтами НИИСФ и ИНСХ РАН, позволяют рекомендовать их в целях противорадоновой и метановой защиты зданий.

Следует отметить что специалисты испытательной лаборатории радиационного контроля НИИСФ сделали вывод что толщина мембран LOGICBASE не влияет на их коэффициент диффузии радона, это значит, что материал эффективен даже при минимальной толщине 1,5 мм.

Помимо газоизоляционных свойств полимерных мембран выделяется также низкое водопоглощение материала и высокая степень его водонепроницаемости, которая сохраняется даже при экстремальном давлении воды в 1 МПа, это позволяет применить мембраны без ограничения по толщине и количеству слоев в любых гидрогеологических условиях.

Немаловажный фактор, влияющий на эффективность защиты от радона с применением мембран, — это технологичность и надёжность их монтажа. Материал обеспечивает возможность проверки швов, выполненных автоматическим оборудованием — в процессе монтажа получается двойной шов с проверочным каналом, который помогает контролировать герметичность выполняемых швов избыточным давлением воздуха. Для этого канал по краям шва заваривается и при помощи специальной иглы в него подается воздух с давлением 2 атмосферы. Отсутствие падения давления воздуха в канале свидетельствует о герметичности шва.


Помимо герметичности все швы обладают высокой прочностью, это достигается за счет термопластичных свойств полимерной мембраны, при воздействии тепла и давления во время сварки швов. Материал скрепляется до гомогенного состояния, о чем свидетельствует прочность соединения швов, сопоставимая с прочностью самого материала.

Таким образом, можно быть уверенным в газонепроницаемости не только мембраны, но и ее швов, без которых мембрану невозможно смонтировать в принципе.

Гидроизоляционные полимерные мембраны — современный, технологичный материал, который позволяет обеспечить гидроизоляцию и газонепроницаемость подземных конструкций из бетона. Полимерные мембраны эффективно защищают бетонные конструкции фундамента от негативного воздействия воды, а внутренние помещения от скопления опасных газов.

 

Подписывайтесь и будьте с нами:

Последнее изменение: 22.10.2020

Назад ко всем статьям

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на рассылку лучших материалов

close
Подписывайтесь и будьте с нами:
соц. сеть соц. сеть соц. сеть