Строительная Россия
☰ меню
Развернуть ▼

Небоскребы в регионах России: стоит ли ждать новых проектов

Сегодня небоскребы привлекают многих туристов, некоторые люди специально едут в тот или иной город, чтобы посмотреть на высотные строения. В России, чтобы лицезреть подобные здания, нужно отправиться в Москву или Питер. Правда, в последнем мы найдем лишь один единственный небоскреб, зато самый высокий во всей Европе. Сооружениями выше 150 м может похвастаться и Екатеринбург, а во Владивостоке в 2021 году сдали в эксплуатацию пока единственное здание такого типа на весь Дальний Восток и Сибирь.

Мы неоднократно рассказывали о проектах высотных башен в разных российских городах, которые так и остались на бумаге. Хотя в отдельных случаях казалось, что строительство неизбежно начнется. Об одной из последних инициатив — новосибирском небоскребе — читайте по ссылке.

© Ninara / flickr.com ("Лахта Центр" – небоскреб №1 в России и Европе, 462 м)

В этой публикации, обратившись к представителям рынка недвижимости, мы решили поднять тему актуальности возведения небоскребов в российских городах, в первую очередь с позиции девелопера и выяснить, с какими трудностями может столкнуться последний.

— Насколько актуально строительство зданий выше 150 м в городах России?

Дмитрий Железнов, коммерческий директор «КОРТРОС-Москва»:

— В каждом регионе разная ситуация с земельным фондом и его доступностью, потенциалом спроса на недвижимость в высотках, архитектурными и градостроительными ограничениями. Полагаю, в стране пока не так много локальных рынков, где проекты небоскребов могут быть оправданными, хотя высотки уже есть в некоторых городах, но большинство из них появилось в период бурного экономического роста. В условиях затяжной рецессии крупные, дорогие и технически сложные стройки высоток во многих регионах будут рискованными. Как я уже отметил, многофункциональный комплекс должен быть интересен для местного и федерального бизнеса, иметь значительный потенциал сбыта дорогостоящего жилья или апартаментов (в регионах этот сегмент гораздо уже, чем в столице). Поэтому все-таки высотные проекты останутся пока скорее эпизодическими, чем массовыми, хотя в долгосрочной перспективе интерес к ним будет расти, но в основном в городах с населением более 1 млн человек и с высокой деловой активностью.

— В каком случае строительство небоскребов может быть выгодным для девелопера?

Дмитрий Железнов, коммерческий директор «КОРТРОС-Москва»:

— Небоскреб выгодно строить на потенциально высокомаржинальных площадках, скажем, в деловом центре крупного города. При этом такой проект должен относиться к дорогостоящему сегменту рынка, потому что его себестоимость довольно высокая, а значит, и конечная цена должна предопределять высокую доходность. Небоскрёб — это большой комплекс, то есть нужно продать много помещений. Соответственно, потенциальная аудитория клиентов должна быть максимально широкой — покупатели квартир и апартаментов широкой линейки площадей (от студий до пентхаусов), крупные и малые инвесторы коммерческой недвижимости, возможно, гостиничные сети, крупные корпорации и госструктуры. Впрочем, в Москве можно ограничиться только жилой функцией. К примеру, мы построили в 2019 году крупнейший жилой небоскреб комплекса бизнес-класса Headliner (53 этажа, 175 метров), но на региональных рынках всё-таки экономически оправданным будет строительство многофункционального комплекса. Во-вторых, высотное здание требует более сложных инженерных систем (вентиляция, электричество, водоснабжение, пожаротушение и т.д.), что также влияет на себестоимость, а значит, и на экономический потенциал такого проекта.

© Владислав Фальшивомонетчик / Wikimedia Commons / CC BY 3.0 (Башня "Исеть" в Екатеринбурге, 209 м)

Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE):

— Разумеется, на такие объекты должен существовать устойчивый спрос. Очевидно, что ни один девелопер не будет работать себе в убыток и, тем более, реализовывать проект, лоты в котором не сможет продать или сдать в аренду. Соответственно, застройщик должен предложить потенциальным покупателям определенные эксклюзивные лоты. Если в Москве и Санкт-Петербурге достаточно ограничиться квартирами и апартаментами, то в регионах больший интерес вызовут многофункциональные комплексы, включающие в себя не только жилые помещения, но и, например, офисы.

— С какими трудностями столкнется застройщик в регионах, решивший возвести 150-метровое здание?

Дмитрий Железнов, коммерческий директор «КОРТРОС-Москва»:

— Проблемы бывают разные. Скажем, в историческом центре города могут быть ограничения высотности новых зданий, но при этом обычно деловая активность и интересы покупателей высокобюджетного жилья сосредоточены именно здесь. Классический пример — строительство «Лахта-Центра» в Петербурге, который пришлось возвести на значительном удалении от исторического центра города, а предыдущий проект («Охта-Центр») был положен под сукно из-за давления общественности и международных организаций.

Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE):

— Прежде всего, это отсутствие интереса к подобным проектам в конкретном регионе как со стороны покупателей, так и потенциальных инвесторов. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и градостроительные ограничения (например, предельную высотность). Также вполне вероятна ситуация, когда строительство небоскреба может вызвать протесты со стороны населения и общественных организаций.

Подписывайтесь и будьте с нами:

Последнее изменение: 26.05.2021

Назад ко всем статьям

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на рассылку лучших материалов

close
Подписывайтесь и будьте с нами:
соц. сеть соц. сеть соц. сеть