Строительная Россия
☰ меню
Развернуть ▼

О перспективах развития плавучих АЭС

Статья подготовлена при участии следующих экспертов:

  • Великороссов Владимир Викторович, д.э.н., профессор, заведующий кафедрой организационно-управленческих инноваций РЭУ имени Г.В. Плеханова.
  • Карякин Александр Михайлович, д.э.н., профессор, декан факультета экономики и управления Ивановского государственного энергетического университета им. В.И. Ленина.
  • Колибаба Владимир Иванович, д.э.н., профессор, заведующий кафедрой экономики и организации предприятия Ивановского государственного энергетического университета им. В.И. Ленина.
  • Генкин Евгений Викторович, к.э.н., доцент кафедры организационно-управленческих инноваций РЭУ имени Г.В. Плеханова.
  • Захаров Александр Константинович, к.э.н., доцент кафедры организационно-управленческих инноваций РЭУ имени Г.В. Плеханова, начальник Управления стратегических сделок ПАО «РусГидро».

Идея плавучих АЭС (далее также – ПАТЭС) проста — электрификация и снабжение теплом труднодоступных регионов, которые бедны на полезные ископаемые и где крайне сложно поддерживать возобновляемые источники энергии. В этом случае ПАТЭС – выход из трудного положения.

Если говорить о технических характеристиках ПАТЭС, то это довольно прибыльное сооружение, обладающее значительным потенциалом. Она представляет собой накопитель энергии больших размеров и может прослужить до 40 лет.

ПАТЭС обладает и еще одним положительным свойством — ее можно использовать и в качестве мобильного опреснителя. В ближайшем будущем нехватка пресной воды может стать ключевой проблемой в мире. ПАТЭС способна опреснить порядка 40-240 тысяч тонн воды в сутки, при этом себестоимость этой воды будет гораздо ниже, чем той, которая была получении при помощи работающих на других видах топлива источников.

Плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» — это уникальный проект, не имеющий аналогов в мире и Россия — первая страна, которая его реализует. Он предназначен для надежного круглогодичного тепло- и электроснабжения удаленных районов Арктики и Дальнего Востока, работает в составе плавучей атомной теплоэлектростанции и представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения.

ПАТЭС решает две задачи: а) замещение выбывающих мощностей Билибинской АЭС на Чукотке, действующей с 1974 года и угольной Чаунской ТЭЦ, которой уже более 70 лет; б) обеспечение энергией основных горнодобывающих компаний, расположенных на западной Чукотке в Чаун-Билибинском энергоузле (это большой рудно-металлический кластер, включающий в себя, в том числе, золотодобывающие компании и проекты, связанные с развитием Баимской рудной зоны).

22 мая 2020 года плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» мощностью 70 МВт была сдана в промышленную эксплуатацию.

«Академик Ломоносов» — первая и самая северная в мире плавучая атомная теплоэлектростанция со времен MH-1A Sturgis (американский военный реактор, который снабжал Панамский канал энергией с 1968 по 1975 г., но он изначально был пароходом, впоследствии переоборудованным и снабженным ядерной энергоустановкой с водо-водяным реактором).

Станция ускорит социально-экономическое развитие Крайнего Севера, является важнейшим элементом инфраструктуры, способствующим развитию Северного морского пути, а также первым шагом в декарбонизации Арктики.

ПАТЭС разрабатывалась с приоритетом на безопасность, а сама сборка реакторной установки производилась в несколько этапов под наблюдением государственной экологической экспертизы с проведением всех необходимых испытаний на безопасность. Также планируется внедрение в будущем защитной системы, способствующей превращению ядерного топлива в твердое тело за пределами активной зоны реактора.

Экологи считают, что ПАТЭС обладают всеми недостатками классических АЭС и дополнительно подвержены рискам из-за непредсказуемости работы в прибрежных районах. По их мнению, в случае аварии будет утрачен источник энергии, а на устранение последствий катастрофы придется потратить колоссальные средства и человеческие ресурсы. Дополнительно остается под вопросом электрификация населенных пунктов во время плановых ремонтных работ с отключением плавучего энергоблока от сети.

В перспективе ГК «Росатом» планирует создать семь ПАТЭС, сделав следующее поколение более мобильным за счет уменьшения габаритов, при этом увеличив их мощность за счет оснащения более производительными реакторами РИТМ-200М, способными выдавать до 100 МВт мощности.

Строительство плавучих атомных теплоэлектростанций перспективно не только для России, но и для мира в целом. При этом у России есть преимущества перед другими производителями, благодаря надежности и безопасности советских реакторных установок. Плавучие станции намного безопаснее наземных АЭС, потому как обладают большим количеством уровней защиты. Также срок строительства ПАТЭС намного меньше, чем наземных и плавучая станция способна выдерживать шторм 7-8 баллов.

Более 20 стран проявили интерес к уникальному российскому проекту. Сотрудничество в этой области возможно с компаниями из Азии, Африки, Латинской Америки.

Подписывайтесь и будьте с нами:

Последнее изменение: 12.07.2021

Назад ко всем статьям

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на рассылку лучших материалов

close
Подписывайтесь и будьте с нами:
соц. сеть соц. сеть соц. сеть