Строительная Россия
☰ меню
Развернуть ▼

В малоэтажном строительстве очень большой популярностью стали пользоваться ячеистые легкие бетоны или, проще говоря, пеноблоки.

В малоэтажном строительстве очень большой популярностью стали пользоваться ячеистые легкие бетоны или, проще говоря, пеноблоки.

В строительстве обычно используются три наиболее популярных видов ячеистого бетона — газобетон, газосиликат и пенобетон. Какие существуют типы блоков, их достоинства и недостатки, как во всем разнообразии разобраться?

Ячеистый бетон — это искусственный каменный материал на основе минерального вяжущего вещества и кремнеземистого компонента с равномерно распределенными по объему порами.

Ячеистые бетоны впервые были получены в 1889 г. Гоффманом (Чехия). Он примешивал к подвижным цементным и гипсовым растворам кислоты и углекислые или хлористые соли, выделявшие при химическом взаимодействии газ, который создавал пористую структуру у затвердевших растворов. Отсюда и появилась приставка «газо», означающая, что материал получил пористое строение с помощью выделяемого газа.

Впервые технология получения пористого бетона путем смешения цемента и наполнителя с пенообразователем была предложена в 1911 году датским инженером Байером и получила практическое применение в 1925 году.

Промышленное производство газобетона, а если точнее – газосиликата — было начато фирмой «Итонг» по методу придуманному Эрикссоном (Швеция), в 1929 году в шведском городе Иксхульт. При этом в основу технологии был положен способ тепловлажностной обработки в автоклавах. Эта технология производства газосиликата стала, распространятся по всей Европе под маркой Итонг (Ytong).

Второй метод производства газобетона, получивший название «Сипорекс» (Siporex) был предложен финским инженером Леннартом Форсэном и шведским инженером Иваром Эклундом. Его стали применять при изготовлении газобетона 1934 году.

Дальнейшее развитие производства газобетонов пошло именно по эти двум направлением.

В настоящее время заводы газобетона и газосиликата фирм «Итонг», «Сипорекс» «Хебель», «Верхан», «Маза-Хенке», «Хеттен» и других работают во многих странах мира.

Технологии изготовления газобетона и газосиликата очень похожи, разница заключается лишь в том, что для блоков газосиликата (Ytong) в качестве основного наполнителя используют смесь извести (24%) с молотым кварцевым песком (около 62%), а для блоков газобетона – цемент (50 – 60%).

Поризация смеси осуществляется за счет химической реакции газообразователя (чаще всего это — алюминиевая пудра) со щелочью, в результате чего, образующийся водород выделяется виде газовых пузырьков. Полученную смесь формуют и нарезают на готовые блоки.

По способу твердения газобетон бывает автоклавным и неавтоклавным. Газосиликат бывает только автоклавным.

Что же касается пенобетона, то его производят как большие организации, так и частники в силу дешевизны оборудования и условий эксплуатации.

При неавтоклавном методе, полученные блоки оставляют твердеть в обычных условиях, т. е. твердое состояние они получают в результате естественного высыхания. Основной минус неавтоклавного способа – это усадка блока в процессе эксплуатации, которая составляет 2-3 мм, против 0,3 мм у автоклавного.

Достоинства неавтоклавного метода заключаются в дешевизне оборудования и его обслуживания, что позволяет получить выходную продукцию по относительно низкой цене, но вместе с тем процесс твердения блока занимает больше времени, чем при использовании автоклавного метода.

При автоклавном методе обработки, блоки проходят тепловую обработку паром в автоклаве при температуре 175-200°С и давлении 0,8-1,3 МПа. Автоклавная обработка не только ускоряет процесс твердения смеси, но способствует образованию внутри блока нового минерала, за счет которого повышается прочность блока, а так же в несколько раз уменьшается усадка.

Производство автоклавного газобетона или газосиликата требует больших денежных вложений и при мелкосерийном производстве – экономически не выгодно.

Пенобетон – по способу твердения так же может быть автоклавным и неавтоклавным. В нашей стране широкое распространение получил именно неавтоклавный метод.

В отличие от газобетона?газосиликата, при получении пенобетона используется менее энергоемкая безавтоклавная технология, что позволяет изготовлять блоки прямо на строительной площадке.

Технология приготовления пенобетона достаточно проста. В цементно-песчаную смесь добавляется пенообразователь и под давлением смешивается в барокамере. После перемешивания компонентов смесь готова для формирования из нее различных строительных изделий: стеновых блоков, перегородок, перемычек, плит перекрытия и т. д

Однако стоит отметить, что при той же плотности, пенобетон имеет более низкую прочность, чем газобетон?газосиликат. В минусы пенобетону так же следует занести проблемы контроля качества производства блоков «кустарным способом». Нужно быть уверенным, в том, что состав покупаемых пеноблоков соответствует составу, рекомендованному ТУ, а так же, что блоки пролежали нужный срок в процессе твердения.

Преимущества при возведении стен из ячеистого бетона, в сравнения с обычным силикатным кирпичом:

1. Быстрая скорость монтажа. Большие размеры блоков по сравнению с кирпичом позволяют увеличить скорость кладки без потери качества. Сюда же можно добавить, легкость обработки — блоки из ячеистых бетонов хорошо распиливаются, сверлятся, фрезеруется.

2. Экологичность. Блоки из ячеистого бетона не выделят токсичных веществ. Коэффициент экологичности, принятый еще Минздравом СССР установлен для: стен из дерева — 1,0; автоклавного ячеистого бетона — 2,0; керамического кирпича — 10,0, керамзитобетона — 20,0, железобетона – 50.0

3. Теплоизоляционные свойства. Так как 80% объема ячеистого бетона заполнено порами наполненными воздухом, он обладает хорошими теплоизоляционными свойствами.

4. Звукоизоляция. Блоки из ячеистого бетона обладают высокой способностью к поглощению звука. Для газобетона плотностью 500 звукопоглощение при толщине стены 375 мм равно 50 дБ (А).

Ячеистый бетон прошел проверку временем в сложных природно-климатических условиях. Жилые дома со стенами (наружными и внутренними) из автоклавного газобетона стоят в Санкт-Петербурге с 1960 г. без разрушения материала, несмотря на сложные климатические условия.

В Норильске и Ангарске (условия повышенной сейсмичности) значительное количество жилья представлено пятиэтажными зданиями из неавтоклавного газобетона по проектам ЛенЗНИИЭПа и успешно эксплуатируются уже более 40 лет.

 



Термины, встречающиеся в материале
Глоссарий
 
Бетон — Группа строительных материалов, представляющая собой искусственный камень, состоящий из затвердевшей смеси вяжущих веществ (цемент, битум и т. д. ), воды (реже — без нее), заполнителей (песок, гравий, щебень, шлак) и различных добавок.
 
Бетон ячеистый — Бетон, получаемый в результате затвердевания вспученной при помощи порообразователя (газобетон) или вспененной смеси вяжущего (пенобетон), кремнезистого компонента и воды.
Блок — 1. Конструктивная совокупность функционально самостоятельных элементов, образующая функционально самостоятельное единое целое. 2. Строительный конструктивный элемент, представляющий собой составную часть сооружения.
 
Блок бетонный — Изделия из бетона массой от десятков килограммов до нескольких тонн. Изготавливаются из тяжелых, облегченных и легких бетонов. По назначению подразделяются на фундаментные, цокольные и стеновые.
Блок стеновой — Строительный конструктивный элемент, предназначенный для возведения стен здания.
 
Блок-перемычка — Крупный стеновой блок, предназначенный для перекрытия проема.
Вяжущее — Минеральное или органическое порошкообразное вещество для приготовления бетонов и растворов, способное твердеть при затворении водой.
 
Газобетон — Разновидность ячеистого бетона, получаемая из смеси вяжущего, песка и воды с газообразующими добавками. В качестве вяжущего применяют портландцемент. Газообразователем, как правило, служит алюминиевая пудра.
Газосиликат — Ячеистый теплоизоляционный бетон, получаемый из смеси извести с молотым кварцевым песком путем вспучивания предварительно приготовленного шлама (теста) с помощью газообразователя и затвердевания в различных условиях (автоклавная обработка или пропаривание).
 
Железобетон — Искусственный строительный материал, состоящий из стального арматурного каркаса залитого бетоном и конструктивно объединяющий рабочие свойства стали и бетона.
Звукопоглощение — Явление преобразования энергии звуковой волны во внутреннюю энергию среды, в которой распространяется волна.
 
Здание жилое — Здание, предназначенное для проживания в нем людей.
Известь — Обобщенное название продуктов обжига (и последующей переработки) известняка, мела и других карбонатных пород.
 
Изделия строительные — Железобетонные панели, санитарно-технические кабины, дверные и оконные блоки и другие готовые детали и элементы, монтируемые в здании на месте строительства.
Инженерия — 1. Инженерное дело, творческая техническая деятельность. Строительство сооружений различного рода (но не жилых домов (архитектура) ): мостов, дорог, переправ, судов, железнодорожного транспорта и т.
 
Керамзитобетон — Легкий бетон, полученный на основе керамзита и вяжущего.
Кирпич — Искусственный строительный камень в форме прямоугольного параллелепипеда, изготовляемый обжигом или сушкой из глины и автоклавной обработкой из известково-песчаной смеси.
 
Кирпич керамический — Каменный штучный пустотелый или полнотелый строительный материал правильной формы, изготавливаемый из глинистого сырья путем обжига. Подразделяется на марки по прочности (от 75 до 300) и морозостойкости (от 15 до 50).
Кирпич силикатный — Строительный материал, изготавливаемый из смеси кварцевого песка и извести. Применяют при возведении несущих стен многоэтажных зданий.
 
Кладка — Каменная строительная конструкция, возводимая из штучных материалов или процесс возведения каменных строительных конструкций.
Пенобетон — Вид ячеистого легкого бетона, получаемый из пеномассы, которая приготавливается из цементного теста, поризованного технической пеной, образующей воздушные ячейки (поры).
 
Перекрытие — Конструктивная часть сооружения, разделяющие его на этажи. По назначению перекрытия бывают цокольные, междуэтажные, чердачные; по форме — плоские и сводчатые.
Перемычка — Конструктивный элемент (металлический, железобетонный, каменный), перекрывающий оконный, дверной или иной проем.
 
Плита — Горизонтальная тонкая пластинка, полностью или частично опертая по своему контуру и нагруженная силами, перпендикулярными ее срединной плоскости.
Плотность — Масса единичного объема материала; рассчитывается как отношение массы образца (вещества) к занимаемому им объему (кг?м3).
 
Пористость материала — Определяется как процентное отношение объема пор ко всему объему камня. Наименьшую пористость имеют кварциты (0,7%) и граниты (от 1% до 3,3%). Наибольшую – туфы (41%) и известняки (до 30%).
Потери — Разность между потребляемой мощностью и полезной мощностью какой-либо системы или устройства.
 
Пудра алюминиевая — Тонко измельченный порошок алюминия, не растворимый в воде и в органических растворителях. Применяется в качестве пигмента, при производстве строительных материалов (газобетона), в пиротехнике.
Раствор — Гомогенная система, состоящая из двух или более компонентов, состав которых в определенных пределах может непрерывно изменяться. По агрегатному состоянию различают растворы газовые (газовые смеси), жидкие и твердые.
 
Раствор цементный — Смесь цемента, песка и воды.
Твердение — Процесс упрочнения структуры растворных и бетонных смесей, мастик, окрасочных составов и т. д. с течением времени.
 
Усадка — Уменьшение линейных размеров и объема материалов вследствие потери ими влаги, уплотнения, затвердевания и подобных процессов.
Цемент — Минеральное гидравлическое вяжущее, получаемое в результате тонкого измельчения цементных клинкеров при совместном помоле с гипсом, гранулированным шлаком, пластифицирующими или другими добавками.

Подписывайтесь и будьте с нами:

Последнее изменение: 12.01.2012

 

Статья размещена ООО «Корнестоун».

Назад ко всем статьям

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на рассылку лучших материалов

close
Подписывайтесь и будьте с нами:
соц. сеть соц. сеть соц. сеть