Для усиления бетона британские ученые предлагают использовать овощи
Ученые из британского университета Ланкастера совместно со специалистами шотландской компании CelluComp предложили использовать нанопластинки, полученные из растительных волокон обычных корнеплодов, чтобы значительно усилить прочность бетона.
Добавки, синтезированные из корней сахарной свеклы и моркови, увеличивают содержание гидрата силиката кальция, который является основным компонентом портландцемента, отвечающего за прочность бетона. Таким образом, благодаря моркови и свекле материал будет менее подвержен трещинам. Также по оценкам исследователей новая технология позволит экономить до 40 кг. портландцемента на кубометр бетона и на столько же снизит выбросы CO2.
Подписывайтесь и будьте с нами:
Последнее изменение: 16.08.2018