Строительная Россия
☰ меню
Развернуть ▼

Как избавиться от шума: звукоизоляция в квартире своими руками

Прежде чем приступить к поиску решения для звукоизоляции квартиры, эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен» советуют разобраться, от какого вида шума требуется защита. Зная, с каким шумом предстоит бороться и где находится его источник, легче выбрать оптимальное решение.

С какими видами шума приходится бороться в многоквартирных домах

Говоря о том, что в квартире шумно, многие не придают значения тому, что за похожими по смыслу словами «шум» и «звук» скрываются разные явления. Между тем понимать разницу важно для подбора оптимального решения в каждом конкретном случае.

Звук — это колебание среды, то есть окружающего воздуха. Шум — это беспорядочное колебание среды, хаотичное смешение звуков. В связи с этим специалисты различают два вида шума: акустический и структурный. Акустический шум — это колебания воздуха, созданные источниками звука, например динамиками телевизора за стеной.

Структурный шум возникает в результате механического воздействия на пол, стены или потолок, предположим, когда в квартире сверху двигают мебель. Вибрация пола вызывает звуковые колебания, которые наш слуховой аппарат воспринимает как шум. Самый громкий вид структурного шума — ударный.

Многие бытовые приборы могут быть источником воздушного и структурного шума одновременно. Так, лопасти вентилятора кухонной вытяжки создают воздушный шум, а вибрирующие стенки защитного кожуха становятся источником структурного шума. Узнав, какой шум преобладает в квартире, можно из всего многообразия звукоизолирующих материалов выбрать самые эффективные для конкретного случая.

Почему важно знать расположение источника шума

Поняв, какой шум снижает качество жизни, необходимо определить, где находится его источник. Это дает возможность оптимизировать затраты и спланировать реализацию проекта.

Если направление источника шума известно, есть возможность решить задачу, не прибегая к глубокому вмешательству в интерьер. К примеру, чтобы заглушить акустический шум от лифта, достаточно сделать слой эффективной звукоизоляции на одной смежной с общим коридором стене. Звукоизоляция — не самый дешевый проект, и создание слоя только на одной поверхности позволяет сэкономить значительные средства.

Однако нередко местонахождение источника шума определить невозможно. В этом случае придется создать изолирующий слой на стенах, полу и потолке. Такой комплексный проект потребует глубокого вмешательства в интерьер, и лучше приурочить его к очередному ремонту.

В рамках проекта необходимо создать на каждой поверхности сплошной слой из специальных материалов, эффективно препятствующих прохождению звука. Чтобы слой был сплошным, его нужно монтировать по определенным правилам, с применением дополнительных материалов и аксессуаров. Для стен, пола и потолка этот набор будет разным — этого требуют особенности эксплуатации и монтажа звукоизоляции на каждой из поверхностей.

При планировании проекта стоит учесть, что слой звукоизоляции немного уменьшает площадь помещения и высоту потолка, однако на деле звукоизоляция «съест» не так уж много — не более 15 сантиметров от каждой поверхности.

Решение для пола

Решение для пола защищает от шума, исходящего снизу, и позволяет не опасаться того, что соседи будут недовольны шумом, исходящим из вашей квартиры.

Наиболее распространенный вид шума, распространяющегося сверху вниз, — структурный ударный шум от шагов. Снизу вверх в большинстве случаев проникает акустический шум. Эффективный и распространенный способ создать на полу барьер, препятствующий любому виду шума, — плавающая цементно-песчаная стяжка, в которую закладывают слой специализированных материалов.

Плавающая технология подразумевает создание стяжки без жестких связей с несущим перекрытием поверх слоя плотного, но рыхлого материала, поглощающего звук. Для большей эффективности плавающую стяжку отделяют не только от перекрытия, но и от стен, оставляя зазор шириной 15–20 миллиметров. Паз заполняют звукоизолирующим материалом, а плинтусы крепят только к стене или полу, чтобы не создавать так называемых звуковых мостиков. Такая технология и делает стяжку плавающей.

Под стяжку укладывают материалы, создающие защиту от структурного и акустического шума. На роль такого барьера подходят три материала: каменная вата, битумная мембрана, армированная звукоизоляционным стеклохолстом, и плиты из экструдированного пенополистирола. В зависимости от выбранного решения эффективность проекта будет разной. Специализированные плиты из экструдированного полистирола или специальная битумная мембрана улавливают до 50% шума. Эффективность звукоизолирующего слоя из каменной ваты — до 60%.

Монтаж стяжки с применением любого из трех материалов выполняют схожим методом: слой звукоизоляции укладывают под слой цементной стяжки на армированной сетке. При этом в каждом процессе есть индивидуальные детали. Рассмотрим монтаж на примере самой сложной процедуры — с применением каменной ваты.

Особенности монтажа

На первом этапе на поверхность пола укладывают плиты минеральной ваты толщиной 30 миллиметров. Тонкие волокна минеральной ваты гасят звуковую волну.

Плиты минваты укладывают «в разбежку», то есть так, чтобы швы в разных рядах плит оказались в разных местах. Это необходимо, чтобы более равномерно распределить нагрузку от бетонной стяжки. Поверх слоя каменной ваты укладывают гидро-пароизоляционную мембрану, чтобы защитить слой звукоизолирующего материала от конденсата.

Перед укладкой стяжки на стены монтируют демпферную ленту с помощью специализированного герметика, предназначенного для монтажа звукоизолирующих материалов. Отвердев, герметик сохраняет пластичность и не передает структурный шум между полом и стеной.

Поверх гидро-пароизоляционного полотна укладывают слой бетона не менее 7 сантиметров толщиной с армирующей сеткой. Общая толщина слоев составляет около 11 сантиметров.

Решение для стен

Сквозь стены чаще проникает акустический шум, однако и структурный шум не редкость. Обычно его источником становятся ремонтные работы у соседей. По этой причине решения на основе каменной ваты, защищающие от обоих видов шума, подходят и для стен. Однако технология укладки звукоизолирующего материала будет другой.

Чтобы плиты минеральной ваты можно было распределить по поверхности стены, необходимо возвести каркас. После окончания монтажа минеральных плит каркас скрывают за слоем гипсокартона с улучшенными акустическими свойствами.

Каркас из профиля повышает сложность монтажа звукоизоляции. Однако благодаря общему действию минваты, демпферной ленты и специальных креплений — виброподвесов — решение дает возможность уловить до 60% шума. Впрочем, за счет применения простых и доступных материалов такая конструкция будет достаточно бюджетной. Общая толщина конструкции составит около 7,5 сантиметров и не «съест» много свободного пространства.

Особенности монтажа

На первом этапе необходимо прикрепить алюминиевый профиль, из которого состоит каркас, к стене и потолку. При этом сделать это нужно так, чтобы планки не касались стен, пола и потолка. Выполнить это можно с помощью демпферной ленты и специальных крепежных элементов — виброподвесов. Монтажные планки сделаны с применением специальных материалов, гасящих вибрацию и шум.

Пространство между профилем и стеной заполняют плитами минеральной ваты. Полученный сэндвич из плит и профиля обшивают в два слоя гипсокартоном с улучшенными акустическими характеристиками. Швы заполняют специализированным герметиком. Особенности обустройства каркаса можно узнать из видеоуроков на каналах DIY-блогеров и производителей звукоизоляционных материалов.

Решение для потолка

При необходимости устранить структурный шум сверху в проект можно добавить решение для потолка. Его выбор зависит от того, насколько сильно беспокоит шум, доносящийся сверху. Можно выбрать уже знакомое решение на основе минеральной ваты, однако необходимость монтажа каркаса на потолке делает проект слишком сложным и почти не выполнимым своими руками.

По этой причине, если шум сверху — не главная проблема в квартире, стоит остановиться на бюджетном варианте обшивки потолка евроблоками из вспененного полиэтилена. Следует сразу оговориться и напомнить, что этот вариант подойдет только в том случае, если проект ремонта подразумевает установку натяжных потолков.

Евроблок — слоистый листовой материал из вспененного полиэтилена различной плотности. За счет разной плотности слоев и происходит улавливание звуковых волн. Блоки толщиной 20 миллиметров способны уловить около 10%. При необходимости создания более эффективного защитного слоя можно выбрать блоки большей толщины. В продаже доступны блоки толщиной до 60 миллиметров.

Особенности монтажа

Особых навыков для установки евроблоков не требуется. Есть два способа монтажа, и выбор между ними зависит от материала, из которого сделан потолок. Как правило, в новых квартирах потолок — это нижняя поверхность железобетонного перекрытия. Прочность материала сильно усложняет задачу проделать в нем отверстия.

По этой причине блоки из вспененного полиэтилена монтируют с помощью клея. При выборе клея стоит обратить внимание на высокую адгезию и возможность работать с такими материалами, как полиэтилен и бетон. Очень важно тщательно очистить бетон перед началом работы и клеить блоки стык в стык друг к другу, чтобы полученный слой был практически бесшовным.

В некоторых случаях, например, если в квартире потолки выполнены из древесины или гипсокартона, блоки монтируют на обрешетку. Подробности этого способа можно узнать из видеоуроков, доступных на сайтах производителей евроблоков.

Подписывайтесь и будьте с нами:

Последнее изменение: 19.10.2020

Назад ко всем статьям

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на рассылку лучших материалов

close
Подписывайтесь и будьте с нами:
соц. сеть соц. сеть соц. сеть